Debido a las altas temperaturas, el Ministerio de Salud recordó los cuidados básicos a tener en cuenta con los alimentos. Las claves al comprar, cocinar y guardar la comida.
Ante las altas temperaturas y el ingreso a la época estival a pleno, el Ministerio de Salud de la Provincia recordó que deben extremarse los cuidados para evitar intoxicaciones alimentarias tanto en el hogar como en los distintos ámbitos.
En ese marco, se recomienda prestar especial atención y cuidado en la elección, higiene, cocción y conservación de los alimentos.
Estas enfermedades generan síntomas que pueden durar algunos días o producir secuelas más severas.
Es imprescindible tomar recaudos al planificar las compras; como así también a la hora de preparar, manipular y conservar los alimentos que se consumirán para evitar intoxicaciones alimentarias.
Enfermedades transmitidas por alimentos
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) se producen cuando se ingieren alimentos y/o bebidas contaminados con ciertos gérmenes, como virus, bacterias y parásitos, que pueden afectar nuestra salud.
- Las altas temperaturas favorecen la proliferación de estos microorganismos por lo que se remarcó la importancia de extremar los cuidados en esta época del año.
- Los síntomas incluyen dolores abdominales, diarrea, vómitos y fiebre. También pueden presentarse síntomas neurológicos, ojos hinchados, dificultades renales o visión doble.
- La duración e intensidad dependerá de la cantidad de microorganismos presentes en el alimento, de la cantidad de alimento consumido y del estado de salud de cada persona, entre otros factores.
- Ante estos síntomas, es importante realizar una consulta médica.
Recomendaciones con los alimentos
Las autoridades sanitarias han brindado las siguientes recomendaciones a la hora de adquirir y manipular los alimentos.
- Organizar la visita a los comercios y dejar para el final los alimentos congelados y perecederos. Por ejemplo, leche, queso, pescado y otras carnes.
- Comprar productos pasteurizados y con rótulos. Leerlos atentamente y evitar que estén vencidos.
- Excluir alimentos que muestren señales de falta de higiene o seguridad: envases rotos, deformados, sucios, con pérdidas de contenido o en los que se observen fisuras o tapas flojas.
- Colocar en diferentes lugares los alimentos crudos y los listos para consumir. Separarlos de los productos de limpieza.
Más cuidados de higiene y conservación
- Desde Salud se remarcó que antes, durante y después de manipular alimentos, hay que lavarse bien las manos con agua y jabón durante 40 segundos. También deben ser higienizadas luego de ir al baño, cambiar pañales o tocar mascotas.
- Hay que limpiar frecuentemente superficies, utensilios y tablas con agua caliente y detergente.
Higienizar con agua y detergente o con alcohol al 70% los productos recién comprados antes de guardarlos en heladeras o alacenas. - Lavar las frutas y verduras frescas con agua potable. De no ser posible, agregar al agua gotas de lavandina, siguiendo las instrucciones que figuran en la etiqueta de cada producto.
- Al cocinar y conservar, separar siempre los alimentos crudos, en especial carnes y pescado, de los cocidos.
- Utilizar diferentes tablas de cortar y utensilios para prepararlos.
Preparación y cocción segura
- Usar agua potable siempre.
- Utilizar alimentos frescos y adquiridos con pocos días previos a su cocción.
- Cocinar los alimentos por completo, especialmente la carne. No deben quedar partes rojas en su interior.
- Guardar la comida en la heladera inmediatamente al terminar de consumir.
- Evitar que quede a temperatura ambiente por más de dos horas.
- Refrigerar los alimentos cocinados y perecederos, preferiblemente por debajo de 5°C.
- Evitar guardar sobras por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.
- Descongelar los alimentos en la heladera o el microondas, nunca a temperatura ambiente para evitar la proliferación de bacterias.